Общество

Гендиректор "Полюса" предупредил о риске исчерпания запасов золота в России

Гендиректор "Полюса" предупредил о риске исчерпания запасов золота в России

Гендиректор крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс" Павел Грачев предупредил, что отрасль, занимающаяся добычей золота в России, через 10–20 лет может столкнуться с недостатком сырья. Запасов у самого предприятия, по подсчетам экспертов, хватит на 37 лет.

Сейчас разведанные и вероятные запасы драгоценного металла на территории государства составляют 7,5–8 тыс. тонн, а его производство на уровне 330 тонн в год. Необходимо увеличить частные инвестиции в геологоразведку, чтобы в будущем не было его дефицита.

"Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы", — заявил Грачев в интервью РБК.

По его словам, нужно донастроить "заявительный принцип", который позволит любой компании осуществлять геологическое изучение неразведанного участка недр с дальнейшим получением лицензии на добычу. Также было предложено законодательно упростить оборот поисковых лицензий и создать общую базу геологической информации по стране.

Компания "Полюс" владеет крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 миллиона унций). Ее основные предприятия расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Они включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Ранее Ruposters писал, что Москва захотела вернуть себе скифское золото.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share