Общество

Памфилова: ряд партий направляли в избиркомы "одиозных людей" для срыва выборов

Памфилова: ряд партий направляли в избиркомы "одиозных людей" для срыва выборов

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании 4 октября сообщила, что ряд партий, в том числе и КПРФ, направляли на работу в избиркомах "одиозных и агрессивных людей". Это делалось сознательно, уточнила она.

Памфилова поблагодарила за работу наблюдателей и заявила, что было "много эксцессов, когда некоторые партии и кандидаты не имели ресурсов и возможностей для того, чтобы закрыть всеми наблюдателями избирательные участки".

"Они в основном и подхватывают кого ни попадя, в комиссии направляют целый ряд настолько одиозных и агрессивных людей, наделяя их статусом своих представителей, что выливалось в скандальные ситуации", — констатировала она.

По словам Памфиловой, можно было предположить, что провокации состоятся, но в ЦИК "и в страшном сне" не видели такого масштаба. Сотрудникам избирательной системы пришлось работать в тяжелых условиях.

У определенных людей были цели, направленные на дестабилизацию и выведение комиссий из рабочего состояния, чтобы на этом можно было хайпануть, сделать какой-то эпизод, выложить в Сеть и показать, что здесь якобы творится.

Глава Центризбиркома привела пример: член одного из избиркомов, коммунист и сторонник УГ был назначен наблюдателем, что привело к конфликтным ситуациям. Эта технология широко применялась и в городах, и в поселках, но теперь ЦИК намерен собрать все подобные примеры и направить их руководителям партий, чтобы те подумали, насколько это соответствует их позициям.

Выборы в Государственную думу и некоторые другие органы власти прошли с 17 по 19 сентября. Всего были избраны 450 депутатов нижней палаты парламента — 225 по партийным спискам и столько же по одномандатным округам. В Госдуму прошли 5 партий — "Единая Россия" (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (7,46%) и "Новые люди" (5,32%). Еще по одному мандату получили представители Партии роста, "Родины" и "Гражданской платформы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share