Общество

Солодов: нужно наладить эффективное взаимодействие структур, ответственных за охрану и контроль за состоянием природы

Солодов: нужно наладить эффективное взаимодействие структур, ответственных за охрану и контроль за состоянием природы

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что необходимо наладить эффективное взаимодействие всех ответственных структур за охрану и контроль за состоянием природы. 

Это заявление глава региона сделал по итогам осмотра побережья бухты Малая Лагерная, где был зафиксирован выброс мелких морских животных и морских ежей. Он отметил, что даже сегодня, несмотря на то, что прошло несколько дней и сейчас прилив, на берегу все еще можно увидеть выброшенные на берег останки животных и водоросли.

Очевидно, что ситуация ненормальная, и был факт некоего заражения, точный характер которого устанавливается.

"Мы должны сделать выводы по характеру взаимодействия всех ответственных структур за охрану и контроль за состоянием природы. За эти вопросы у нас много ведомств отвечают: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, МЧС и другие. А в итоге взаимодействие не всегда выстроено на должном уровне. До сих пор у нас нет лабораторных исследований, которые были взяты 7 дней назад. Недопустимая ситуация. Будем ускоряться и выстраивать новый алгоритм взаимодействия. Хочу обратить внимание, что океан, конечно, - это мощная сила. Он самоочищается, и в целом ситуация внешне выглядит благополучно. Но то, что сейчас происходит говорит о том, что у нас системная проблема. Мы должны сделать выводы по характеру взаимодействия всех ответственных структур за охрану и контроль за состоянием природы", - сказал Владимир Солодов.

Сегодня проведен расширенный забор пробы воды в большом количестве, в том числе вода с большой глубины, донные отложения, останки животных, пробы песка. При содействии вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, уже сегодня все материалы будут переданы в Москву и проанализированы специалистами РАН. 

На официальном сайте Камчатского края также сообщается, что к завтрашнему утру появятся результаты, которые позволят сделать первые предположения о причинах произошедшего.

"К счастью, очевидно, что ситуация улучшается. Визуально она становится лучше, и мы понимаем, что сейчас в целом тенденция к очистке идет. Но мы должны сделать выводы из сложившейся ситуации и, самое главное, удостовериться в том, что же было первоисточником, чтобы она не повторилась впредь и чтобы быть уверенными, что здоровью наших жителей ничего не угрожает", - добавил губернатор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share