Общество

Россия отказалась предоставить NASA резервный "Союз МС"

Россия отказалась предоставить NASA резервный "Союз МС"

NASA не сможет воспользоваться услугами "Роскосмоса" по доставке астронавтов на МКС в 2020 году в случае неготовности американских кораблей Crew Dragon и Starliner. Об этом сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев, передает ТАСС.

Россия могла бы подготовить к пуску третий "Союз МС" для нужд американской стороны, "если бы об этом думали раньше", объясняет Крикалев, поскольку на строительство корабля необходимо 2,5-3 года. Кроме того, США не выделили "Роскосмосу" деньги на эти цели, поскольку рассчитывали на готовность Crew Dragon и Starliner в 2020 году.

"Нам в следующем году запустить корабль с пустого места не получится", — подчеркнул Крикалев.

В 2020 году планируется провести два пуска кораблей "Союз МС": в марте-апреле на МКС отправятся два космонавта, и еще три — осенью.

О том, что NASA могут понадобиться услуги "Роскосмоса" по доставке астронавтов на МКС, заявил ранее глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Это связано с переносом испытаний корабля Crew Dragon от SpaceX. По словам Рогозина, американская сторона может помешать отправке троих россиян на станцию из-за необходимости отправить своего астронавта.

Ранее Дмитрий Рогозин критически оценил презентацию корабля Starship Mk1 от SpaceX, которую провел глава американской компании Илон Маск.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share