Деньги

Матвиенко пожаловалась на отсутствие отдачи от льгот для нефтяников

Матвиенко пожаловалась на отсутствие отдачи от льгот для нефтяников

Льготы для нефтяных компаний за последние пять лет выросли вдвое, а реальной отдачи от этой меры поддержки нет. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на слушаниях в верхней палате парламента.

"Что касается налоговых льгот, то они должны применяться только тогда, когда они дадут реальную отдачу. Льготы - это инвестиции со стороны государства, а не преференции для избранных, что часто происходит на практике", - сказала Матвиенко, которую цитирует ТАСС.

Она подчеркнула, что потенциальные налоговые стимулы не всегда используются на практике. В качестве примера сенатор привела инвестиционный налоговый вычет.

В связи с этим Матвиенко попросила первого вице-премьера — министра финансов Антона Силуанова обратить внимание на повышение эффективности использования бюджетных средств государственными корпорациями.

"Значительные объемы предоставленных им (госкорпорациям - прим.) денег оседают на депозитах в кредитных организациях. На 1 июля общий объем временно свободных средств госкорпораций составил порядка 180 млрд, что на 20% больше, чем годом ранее", - добавила спикер Совета Федерации.

По ее словам, необходимо придумать, как сделать этот полезный стимулирующий механизм более универсальным и доступным для всех субъектов федерации.

Ранее в России предложили ввести термин "жертвы перестройки", назначив таким людям льготы и субсидии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share