Общество

Бывшего детдомовца посадили на 2,5 года за кражу шоколадок

Бывшего детдомовца посадили на 2,5 года за кражу шоколадок

В Самаре воспитанник детского дома Игорь Шамин был приговорен к 31 месяцу колонии общего режима за кражу шоколада на сумму 1,6 тыс. рублей.

Решение вынес Промышленный райсуд города. Как рассказал глава общественной организации "Домик детства" Антон Рубин, Шамин зашел в магазин, спрятал под куртку коробку с шоколадками и попытался выйти, но его остановила охрана. Сотрудник вызвал полицию.


Рубин утверждает, что в МВД несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, однако в итоге открыть производство по статье о грабеже полицейских вынудила прокуратура. 20-летнего молодого человека осудили на 2 года и 7 месяцев. Рубин в настоящее время готовит апелляцию, в которой собирается опротестовать квалификацию преступления.

"Дело в том, что статья "Грабеж" - это открытое хищение, здесь уже не важна сумма ущерба, это уже общественно опасное деяние средней степени тяжести. Но на видеозаписи с камер из магазина видно, что Игорь не знал, что его кто-то видит, однако суд при вынесении решения почему-то не стал давать оценку видеозаписям", — объяснил общественник.

По его словам, сам Шамин признает вину, а его правонарушение при корректной квалификации предполагает наказание в виде общественных работ или штрафа. Отмечается также, что у молодого человека была судимость за употребление наркотиков в детском доме и он находился на испытательном сроке. В защиту Шамина уже выступил депутат Госдумы Сергей Шаргунов, он написал обращение в прокуратуру Самарской области с просьбой обжаловать "чрезмерно суровый" приговор.

Поделиться / Share