Общество

Тысячи ингушей протестуют против договора о границе с Чечней. Силовики открыли огонь в воздух

4.4k
Комментарии 0
Тысячи ингушей протестуют против договора о границе с Чечней. Силовики открыли огонь в воздух

В Ингушетии республиканский парламент утвердил соглашение об изменении границ с Чечней. Жители вышли на митинг. 

Как сообщает ТАСС, 17 из 25 депутатов проголосовали за. В то же время местные, выступающие против этого решения, собрались у здания парламента Ингушетии в Магасе. Они уверены, что обмен землями с Чечней неравноценный.

В сети появилось видео стрельбы на площади у здания парламента. Сообщается, что силовики открыли огонь в воздух.

Количество протестующих, по разным данным, составляет от 5 до 10 тысяч человек, и оно постоянно увеличивается. Люди требуют отменить договор. 

Конституционный суд Ингушетии заявил, что законопроект о передаче земель Чечне в таком формате не подлежит рассмотрению и вопрос надо решать референдумом. 

Соглашения об обмене землями между Чечней и Ингушетией было подписано главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября. Передача земель официально считается равнозначной, при этом "физической" передачи территорий не планируется - жителей местных сел переселять не будут. Однако из-за того, что положения договора не были обнародованы, люди не поверили в справедливый обмен. Некоторые правозащитники уверяют, что Чечне достанется месторождение нефти.  

Разногласия о границе между Ингушетией и Чечней возникли у глав субъектов в 2012 году, когда стороны не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

Ruposters опубликовал статью Сергея Харламова о территориальных спорах кавказских народов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share