Общество

В Общественной палате обсудили возможность переименования аэропортов

1.7k
Комментарии 0
В Общественной палате обсудили возможность переименования аэропортов

Эксперты поддержали идею называть российские аэропорты именами известных политических и культурных деятелей, ученых и общественников. 

В ходе обсуждения в ОП РФ от имени Общества русской словесности выступил митрополит Тихон. Он пояснил, что сейчас аэропорты носят названия несуществующих населенных пунктов, а через них проходят миллионы людей, в том числе и иностранцев, в связи с чем и предлагается дать аэропортам дополнительные имена:

Аэропорты носят названия утраченных деревень. Идея не в том, чтобы заменить уже существующие названия, а вот назвать основные аэропорты именами наших соотечественников, оформить их так, чтобы люди могли узнать о нашей истории и нашей культуре. Это будут дополнительные названия для существующих аэропортов и новые - для новых. Речь не только об именах наших писателей – это и военачальники, и ученые, и путешественники – весь тот спектр людей, которые духовно стоят во главе наших исторических обществ. Надеюсь, что эта инициатива будет положительно воспринята нашими гражданами.

Министр культуры Владимир Мединский пояснил, что предпочтение в именах будет отдаваться историческим деятелям культуры с обязательной географической привязанностью:

Что может быть лучше использования аэропортов для пропаганды? Конечно, это будет общественное голосование. Важно, чтобы несколько принципов было заложено в основу. Что касается политиков за последние 100 лет – будет больше споров об их роли в истории нашей страны. Также название должно быть узнаваемым. В первую очередь упор должен делаться на исторических деятелей культуры. И обязательна географическая привязанность.

Участники круглого стола определили ход голосования, которое будет проводиться в ноябре. Региональные администрации сформируют лонг-листы, которые будут дополняться жителями, затем определят топ-3 имен и голосованием выберут одно.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев призвал учесть риски, связанные с именами различных политиков. 

Практика называть аэропорты именами известных деятелей существует во всем мире. В США есть аэропорты, названные в честь американских президентов, такие же именные аэропорты с мемориалами и интерактивными музеями есть во Франции, Индии, Польше и других странах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share