Общество

Космонавты рассказали Путину о самом сложном полете в истории

Космонавты рассказали Путину о самом сложном полете в истории

Президент РФ Владимир Путин посмотрел российский космический детектив "Салют-7", который выйдет на экраны российских кинотеатров 12 октября, и пообщался с создателями картины, сообщает пресс-служба Кремля.

В кремлевском кинозале на предпремьерный показ пришли создатели фильма, актеры, дочь первого космонавта Земли Елена Гагарина и главные герои - летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Фильм основан на реальных событиях. 11 февраля 1985 года орбитальная космическая станция "Салют-7" перестала отвечать на сигналы и вышла из-под контроля. На нее отправили экипаж в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных, которым предстояло провести первую в мире стыковку с неуправляемым космическим кораблем, установить причину аварии и устранить неполадки.

Полет к станции "Салют-7" считается самым сложным полетом в истории космонавтики. Президент в беседе с космонавтами отметил чрезвычайную сложность выполненной ими задачи. Однако Джанибеков подчеркнул, что ничего сложного в миссии не было.

"Я подождал, когда станция подошла, включил на подвод и пристыковал. Вот и всё. Никакой сложности не было. Главное - терпение", - ответил космонавт.

Глава государства вспомнил о своих ощущениях, когда бомбардировщик проводил дозаправку в воздухе.

"Сложность есть даже в том, как дозаправка в воздухе происходит, это примерно то же самое. Я наблюдал сам в воздухе и понимаю, что сложности есть. Я сидел рядом, а командир корабля осуществлял дозаправку в воздухе. Это, во-первых, у него не с первого раза получилось, а во-вторых, он был весь в поту, с него пот капал", - поделился президент.

"Мы тоже были мокрые", - признался Джанибеков.

Российская премьера фильма запланирована на 12 октября. В нем сыграли Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и Любовь Аксенова.

Ровно 60 лет назад СССР успешно запустил первый в истории искусственный спутник Земли ПС-1. Он представлял собой шар диаметром 58 см, весил 83,6 кг, был оснащен четырьмя антеннами и работающими от батареек передатчиками. Космический аппарат успешно пролетал 92 дня, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share