Жизнь

5 самых опасных предметов гардероба в истории

5 самых опасных предметов гардероба в истории

Ваши новые дизайнерские джинсы настолько узки, что не дают сделать ни единого вздоха? Туфли превращают свидание в ад? Что же, отставьте каблуки в сторону и ознакомьтесь с настоящими «орудиями пыток», которые когда-то входили в список must-have любой уважающей себя модницы.

Представляем вашему вниманию 5 самых небезопасных для здоровья предметов гардероба.

1. Корсет

Идея коррекции отдельных зон при помощи белья была реализована еще очень давно – когда обязательным атрибутом женской красоты стала считаться осиная талия. С этого момента хрупкие женские души и тела попали во власть…корсетов, не имеющих ничего общего с тем комфортным утягивающим бельем, которым пользуются современные женщины по всему миру.

Пик популярности корсетов пришелся на ХІХ век – эта деталь стала неотъемлемым атрибутом гардероба каждой уважающей себя жительницы Британской Империи, а отсутствие оного расценивалось как плевок в лицо здравому смыслу и общественности (те, чья фигура не была зажата в тиски шелковой шнуровки, считались приверженками «свободных» нравов, за что всячески и в огромных количествах осуждались консервативным большинством).

Последствия использования корсета поистине ужасающи – у некоторых наблюдалось несварение пищи, запор, частые обмороки, вызванные затрудненным дыханием и даже внутреннее кровотечение… Корсет становился причиной возникновения физиологической диспропорции: возросшее давление на легкие (вызванное сжатием грудной клетки в верхней части) не давало возможность нормально дышать, а внутренние органы занимали неестественное для себя положение, что вызывало нарушение их деятельности и значительные повреждения.

В 1874 году впервые был опубликован список, включающий 97 (!) заболеваний, вызванных использованием корсета (среди прочих указаны были также истеричное состояние и меланхолия); в период с конца 1860-х до начала 1890-х британский медицинский журнал «The Lancet» публиковал минимум одну статью в год о вреде, наносимом организму корсетами. Но самым ярким доказательством в пользу запрета этой детали женского гардероба стала смерть 42-летней Мэри Хэллидей, матери шестерых детей: вскрытие показало, что женщина умерла из-за проникновения двух стальных прутов общей длиной в 9 дюймов, которые составляли каркас корсета – скорее всего, постоянная деформация белья из-за движений спровоцировала разрыв тканевой и, как следствие, преждевременную смерть.

2. Кринолин

Структурную нижнюю юбку-обруч впервые начали использовать для формирования привлекательного женского силуэта в первой половине ХІХ века. Но на самом пике популярности этой детали ее репутацию изрядно подпортили несколько несчастных случаев, получивших широкую огласку – несколько женщин скончались из-за… загоревшегося кринолина! В июле 1861 году эта неприятность случилась с супругой американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло. Газета «Boston Daily Advertiser» рассказала об этом происшествии: «Когда женщина сидела за своим письменным столом и делала вручную безделушки для детей, кусочек тлеющей бумаги попал на ее платье и оно мгновенно загорелось». Супруга Лонгфелло скончалась на следующий день.

Две сводные сестры Оскара Уайльда умерли от полученных ожогов после того, как слишком близко подошли к открытому огню в своих бальных нарядах. В 1858 году в «New York Times» появилась статья, в которой говорилось о том, что «три смерти в среднем за неделю – неужели такой должна быть цена красоты и привлекательности?» Как видим, здравый смысл все-таки восторжествовал, и этот опасный элемент гардероба навсегда перешел в разряд музейных экспонатов.

3. Крахмальные воротнички

Вошедшие в моду в ХІХ веке, крахмальные воротнички изначально были чем-то вроде «лекарства от всех болезней» - предполагалось, что этот съемный элемент избавит представителей сильного пола от необходимости менять рубашку ежедневно. Но, как показал опыт, некоторым из них рубашку менять впоследствии не пришлось вообще – невинный на первый взгляд воротничок оказался практически орудием самоубийства! За это он получил название «отец-убийца» (Vatermörder в немецком) – такой воротник мог с легкостью заблокировать доступ крови к сонной артерии. Также мужчины очень часто просто задыхались – этот модный аксессуар при малейшем наклоне головы вперед блокировал дыхание.

В одном из некрологов «New York Times» за 1888 год причиной смерти было названо «удушье из-за воротничка»: мужчина по имени Джон Круэтци был обнаружен мертвым в парке. Судмедэксперты впоследствии восстановили все подробности произошедшего – мужчина изрядно напился, уснул сидя на скамейке с наклоненной вперед головой и задохнулся, блокировав доступ кислорода к суженным сосудам.

4. «Безумные шляпники»

Выражение «сумасшедший шляпник» вошло в лексикон задолго до появления в Кэрролловской «Алисе в Стране чудес». Отравление ртутью было профессиональным заболеванием для шляпных дел мастеров в XVII-XIX вв: химикат использовался при изготовлении фетра и длительный контакт вызывал так называемую «болезнь сумасшедшего шляпника», симптомы которой включали нервное расстройство и повышенную возбудимость. Что ж, в таком случае не удивляет та точность, с которой Кэрролл описал одного из самых харизматичных персонажей – литературоведам осталось только найти реальный прототип.

5. Бинтование ног

Считается, что эта осужденная многими китайская традиция появилась в Х веке – целые поколения китайских красавиц вдохновились благодаря одной придворной танцовщице, которая бинтовала свои ступни шелковыми лентами, выступая перед императором. Официально эта противоречивая с точки зрения здравоохранения процедура была запрещена в 1912 году, но наиболее консервативные китайские модницы проигнорировали это запрет. Как и раньше, они продолжают истязать свои стопы, туго затягивая их бинтами и демонстрируя таким образом свой высокий социальный статус (считается, что только женщина, которой не нужно заниматься тяжелым физическим трудом, может позволить себе подобную «косметическую» процедуру).

«Я много раз слышала о том, что нужно уничтожить эту варварскую традицию…но, вместе с тем, эта процедура является символом ушедших эпох, своеобразным культурным пластом, в котором и гордость, и статус, и память предков», - рассказывает британский фотограф Джо Фаррелл, которая делала серию снимков об этой традиции для проекта «Living History». Впрочем, бинтование ног – далеко не самое страшное увечье, которое наносили себе женщины в погоне за последними модными тенденциями: зафиксированы случаи добровольной ампутации пальцев ног для того, чтобы иметь возможность носить считавшуюся «писком» средневековой моды укороченную заостренную обувь.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share