Общество

Водителей ждут новые штрафы в 2022 году

Водителей ждут новые штрафы в 2022 году

В 2022 году в России начнут действовать новые автомобильные штрафы, сообщает Autonews.

Как отмечается, работу над поправками в КоАП ведут Минюст совместно с другими ведомствами на площадке межведомственной рабочей группы при участии заинтересованных органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества, общественников.

Будет расширен перечень неисправностей, при наличии которых нельзя эксплуатировать автомобиль. Планируется добавить к уже действующему списку стертые покрышки, разную резину на передних и задних колесах, шины не по сезону, поврежденный бампер, незаконные лебедки, а также отсутствие предусмотренных производителем подголовников, козырьков и подушек безопасности.

Штрафовать начнут водителей, на чьих машинах горит индикатор неисправности двигателя (Check Engine) и на лобовом стекле установлены помехи для обзора, навигатор, видеорегистратор, пленки и наклейки. Штраф составит 500 рублей. Нарушением будет считаться отсутствие или неисправность фароочистителей и автокорректоров, а также целый ряд проблем с внешними световыми приборами, в том числе защитные наклейки на фарах.

С 1 марта 2022 года штрафом в размере 2000 рублей будет наказываться отсутствие диагностической карты о прохождении техосмотра (сейчас 500–800 рублей). Это нарушение, а также езда без ОСАГО будут фиксироваться с помощью камер. Водителя будут штрафовать не чаще раза в день.

Мойка в неположенном месте будет наказываться штрафом до 2000, парковка на газоне — до 4000 рублей, на детских и спортивных площадках — до 5000. Такие нарушения смогут фиксировать прохожие и сообщать о них ГИБДД.

Также предполагается введение штрафов за езду в нетрезвом виде с детьми. По действующим правилам наличие ребенка в салоне не влияет на наказание пьяного водителя, но в следующем году это будет считаться отягчающим обстоятельством, штраф составит 50 тысяч рублей, а срок лишения прав — 3 года. Речь идет о ситуациях, когда водитель отказывается проходить медосвидетельствование.

В КоАП будет также введено понятие средней скорости, теперь оспорить в суде штраф за превышение ее разрешенных пределов станет невозможно. Штрафы за превышение скорости сохранятся на текущем уровне, превышение менее чем на 20 км/ч по-прежнему не будет наказываться.

В новом году начнут наказывать водителей, чей автомобиль захламляет двор, превратившись в автохлам. Им будут считаться машины, у которых отсутствуют детали или которые сгорели. Штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей. Власти также намерены ввести наказание за шумную езду по ночам — с громкой музыкой или без глушителя. Такое поведение войдет в состав статьи о хулиганстве в КоАП.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share