Мнение

Зарубежные гастроли Навального: что не так со словами немецких чиновников

Зарубежные гастроли Навального: что не так со словами немецких чиновников
Дмитрий Лекух

Заявление властей ФРГ о том, что специалисты бундесвера якобы нашли следы вещества из группы "Новичок" в анализах Алексея Навального, наделало много шума в информационном пространстве. Сторонники блогера и западные политики выставили эту информацию как доказанный факт отравления, а эксперты и медики из России утверждают, что до вылета самолета из Омска в крови Навального не было признаков отравляющих веществ. Дмитрий Лекух - о том, что не так с выводами немецких чиновников и военных химиков о причинах состояния одиозного блогера.

В общем-то, все это было как-то даже и ожидаемо: по крайней мере, о подобного рода возможности кто только из нашего брата-журналиста заинтересованные стороны не предупреждал. Поэтому неожиданностью ни для кого, включая, государственные власти РФ, случившееся не стало. 

Тем не менее констатируем: правительство Германии выступило с утверждением, что по результатам исследования анализов Алексея Навального, поступившего для лечения на территорию ФРГ после приступа в сибирском небе, токсикологи бундесвера пришли к "сенсационному" и, очевидно, "санкционному" выводу - российский  блогер подвергся воздействию отравляющего вещества из популярной группы "Новичок".

Что тут можно сказать. Собственно, уже сама эта история выглядит настолько ожидаемо пошло и, одновременно, абсурдно, что ее как-то даже немного затруднительно комментировать. 

Тем не менее попробуем сказать хотя бы уж совсем очевидное: если б у России, как это подразумевает фрау Меркель, была бы действительно хотя бы малейшая необходимость "заставить Навального замолчать", то какой смысл его чем-то травить, когда достаточно изменить меру пресечения по уголовному делу, под которым он сейчас находится, с "подписки о невыезде" на "заключение под стражу"?  И тогда рецидивист сможет поведать миру только о пошиве варежек, как его старший собрат. 

Да и какой смысл в том, чтобы травить скандальным "Новичком" своего собственного "прикормленного оппозиционера" (можете мне иначе объяснить, как человек с "парой условных сроков" работает в публичной политике, разъезжает по зарубежным курортам, да и в Сибирь отправился, находясь под судебной "подпиской о невыезде")? А потом еще и экстренно отправить тушку "отравленного" в Германию, чтобы ее там было легче исследовать на предмет гипотетических советских ядов. Чтобы, значит, в немецкой разведке случайно ничего не попутали?

Это-то, кстати, как-то особенно и обидно. Давайте просто попробуем посмотреть на дело "отравления Навального" холодно и объективно. И у нас сразу же возникнет такое ощущение, что нас всем этим прекрасным действом решили просто-напросто оскорбить. Потому как оскорбительным в данном случае выглядит даже не то, что они решили, что Кремль кого-то собирается травить, причем в своей собственной лакейской. Оскорбительно, что они считают нас за дебилов.

Потому как, обладая минимальным здравым смыслом и хотя бы как-то систематически оформленным образованием, поверить в такую картину мира критически мыслящему русскому народному человеку совершенно точно ни при каких обстоятельствах нельзя. Потому как это даже не Голливуд. А просто бред какой-то.

Потому как если б происходившим занимались настоящие тамошние профильные специалисты, то они хотя бы устроили что-то подобное Солсбери: со специальными защитными костюмами и сиренами тревоги, сносом строений, тотальной дезинфекцией всего, начиная с самолета, заканчивая пресс-секретарем Навального. Не говоря уже про омскую клинику, рейсовый лайнер, где Навальному стало плохо, и т.д., извините, и т.п.

Более или менее правдоподобного описания этой истории - по цепочке, с исследованием деталей – в текущих обстоятельствах все равно никаким образом не выстроишь. Исходные условия, извините, не те. 

Всем же, в общем, понятно, что в России все необходимые пробы были отобраны у пациента и запротоколированы, причем с максимально полным соблюдением процедуры, и обязательно - перед вывозом тела на целевым образом предоставленном самолете. Более того, там даже совместный с немцами консилиум был, наверняка, с видеофиксацией и прочими бюрократическими подробностями. А значит, отбора проб для анализов никто и не собирался скрывать.

Тут ведь нет ничего необычного, кроме обстоятельств начала заболевания. А так – совершенно стандартная процедура. И абсолютно прозрачная. Опровергнуть которую, даже если кому и захочется, как минимум очень и очень тяжело: врачебную ответственность и без всяких удивительных выводов от военных германских медиков никто, извините, не отменял. Особенно в таких щекотливых обстоятельствах. А значит, люди, устраивающие этот провокационный цирк с конями, прекрасно понимали и понимают, что любое более или менее даже не то чтобы объективное, но претендующее на малейшее соблюдение процедуры расследование, этот фейк немедленно разорвет.

Потому как тут все не просто "шито белыми нитками". Нестыковок столько, что проще уж поверить не в русских, а в каких-нибудь таинственных инопланетян. И, значит, можно заранее сказать, что со стороны Германии обвинения будут, а вот расследования, особенно публичного, в нынешних обстоятельствах совершенно точно нет. И именно поэтому "сценаристы" так и спокойны. Потому и решили, что нечего тут какой-то, даже приблизительный, политес разводить и прочие формальности соблюдать. Пусть так будет. Без подробностей.

И если начать разбираться и копать, то можно очень легко увидеть, что в Омске работали не только местные врачи. К ним прилетели еще и специалисты-токсикологи из Москвы. И вы всерьез полагаете, что они не нашли бы в организме пациента что-то хотя бы с титрами "Новичка"?! Если бы там что было?! Особенно, если учесть, что в первые дни этот яд был бы явно мощнее и опаснее, чем через две недели после происшествия?! И, если б они у Навального что-то подобное нашли, то дали б  добро на его вывоз в Германию в подобного рода обстоятельствах?! Ну, давайте хотя бы друг друга-то не смешить…

Поэтому единственный вопрос, который может и должен вменяемый человек себе об этой истории задавать, - это не "зачем это нужно Кремлю" (потому как на этот вопрос в данной задаче ответов не существует даже чисто теоретически). А зачем гастроли этого шапито проводятся именно в Германии?

Главное тут в том, что при запуске подобного рода сценариев теперь уже хотя бы приблизительное правдоподобие их и прочие приличия никто не собирается соблюдать. А это, в свою очередь, означает только одно: ребят, а ведь мир, похоже, реально стоит на пороге очень большой драки. 

А на остальное, в общем-то, включая несуществующие уже объективно "партнерские отношения" с континентальной Европой и прочие "санкции", следует давно наплевать. Тут иллюзий быть не должно ровным счетом никаких: и ни один "Северный поток – 2", так нужный прежде всего германской, а не нашей экономике, не стоит того, чтобы великой державе такие унижения переживать. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share