Общество

Собянин: Москва прошла через пандемию с минимально возможными потерями

Собянин: Москва прошла через пандемию с минимально возможными потерями

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге подвел промежуточные итоги борьбы с пандемией коронавируса.

"В этом году все сразу пошло не так. Первые тревожные вести из китайского Уханя пришли в Москву в самом начале января. 2 марта врачи подтвердили первый случай заболевания Covid-19 у москвича, вернувшегося из Италии. 5 марта мы ввели режим повышенной готовности и начали постепенно закрывать город", - отметил Собянин.

В первые дни мая число выявляемых случаев заражения превышало 6000 в сутки. Не работали стройки и заводы, а количество пассажиров метро сократилось в 5 раз. При этом большинство москвичей находилось в режиме самоизоляции. Однако уже к началу августа город вернулся к обычной жизни: количество выявляемых случаев заражения снизилось примерно в 10 раз от пиковых значений.

Как отметил Собянин, Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии с меньшими потерями, чем другие мировые города. Причем, указал мэр, город не готовился к пандемии, но "был готов к ней". Этому поспособствовали введенные в городе меры безопасности - они позволили не останавливать деятельность жизнеобеспечивающих отраслей и сгладить остроту пика пандемии.

Благодаря быстрой реакции и требованию двухнедельной самоизоляции для всех, возвращавшихся из-за границы, удалось перекрыть восточный маршрут "завоза" инфекции и выиграть два месяца на подготовку к пиковым показателям заболеваемости.

Большую роль сыграл прочный фундамент социальной сферы и городского хозяйства Москвы. В больницах и поликлиниках было достаточно ресурсов для борьбы с пандемией и прежде всего, аппаратов ИВЛ. Кроме того, столица смогла оперативно перепрофилировать десятки стационаров, быстро подготовить необходимый коечный фонд и развернуть систему телемедицинской помощи. Меры не были бы такими эффективными, если бы не понимание и дисциплина горожан. Именно это позволило обойтись без жестких полицейских мер, но в то же время - обеспечить необходимое разобщение людей.

Тем не менее положительный тест на COVID-19 ежедневно сдают более 600 человек, а в больницах остаются порядка четырех тысяч заболевших пациентов. В тяжелой форме болезнь переносит каждый десятый. "Дети пошли в школы, студенты - в вузы, многие люди вернулись с дач. Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевающих. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые придется временно закрывать или переводить на удаленку", - предупредил мэр.

"Очень скоро все плохое пройдет и забудется. Но опыт, который мы приобрели в эти дни, останется с нами навсегда. И очень бы хотелось подольше сохранить атмосферу сотрудничества и взаимной поддержки, которая, возможно, стала главным приобретением 2020 года", - заключил Собянин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share