Политика

Иран потребовал от Европы $15 млрд для возвращения к ядерной сделке

Иран потребовал от Европы $15 млрд для возвращения к ядерной сделке

Иран огласил условия возвращения к ядерной сделке. Для этого страны Европы должны покупать у Тегерана нефть, либо предоставить кредит в размере $15 млрд до конца года. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

"Исламская Республика Иран, как уже неоднократно заявлялось, вернется к полной реализации (соглашений по ядерной сделке) только в том случае, если сможет продавать свою нефть, а также получит доступ и доходы в полном объеме без каких-либо ограничений", - сказал Аракчи, которого цитирует агентство Fars.

Другим вариантом возвращения Ирана к ядерной сделке дипломат назвал предоставление Тегерану кредита в около $15 млрд сроком на четыре месяца до конца года. Такая сумма призвана компенсировать упущенные доходы в связи с невозможностью продавать нефть в Европу.

Ядерная сделка с Ираном была заключена в июле 2015 года. Тогда США обязались отменить санкции, связанные со стремлением остановить иранскую ядерную программу, при условии отказа страны от ядерного оружия, допуска инспекторов МАГАТЭ и ограничения обогащения урана.

Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран может отказаться от выполнения третьего этапа по сокращению обязательств в рамках СВПД. Он также дал Европе для выполнения обязательств время до 4 сентября.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share