Деньги

84% собственников российских компаний готовы продать активы

84% собственников российских компаний готовы продать активы

Более 80% собственников российских компаний готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или выявленных рисков. При этом только треть инвесторов планируют вкладываться в новые проекты. Об этом говорится в глобальном опросе аудиторско-консалтинговой группы EY "Барометр уверенности компаний".

"Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения", - сообщил РБК партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов.

Согласно результатам исследования, 84% собственников российских компаний готовы продать активы из-за "их неэффективности или выявления того или иного фактора риска". При этом 51% опрошенных готов избавиться от активов, которые связаны с риском прекращения деятельности.

Руководители в качестве главных угроз для развития бизнеса назвали геополитическую напряженность, изменение торговой политики, скачки валютного курса и цифровую трансформацию.

Негативное влияние геополитической напряженности на бизнес подтверждают эксперты.

"Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений", - отметил руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов.

Ранее стало известно, что россиян могут перевести на электронные трудовые книжки к 2020 году. Эксперты оценивают расходы бизнеса на ведение бумажных книжек и кадрового документооборота более чем в 50 млрд рублей в год, а государству как работодателю - свыше чем в 12 млрд рублей.