Деньги

FT: через эстонский банк вывели $30 млрд из России и СНГ

FT: через эстонский банк вывели $30 млрд из России и СНГ

Эстонское отделение крупнейшего банка Дании Danske Bank подозревается в участии в отмывании средств из России и стран СНГ, пишет газета Financial Times.

Согласно исследованию консалтинговой компании Promontory Financial, с 2007 по 2015 год отделение банка, не привлекая внимание, сумело вывести более $30 млрд из стран бывшего СССР. 

Пиковым стал 2013 год, за который было проведено около 80 тысяч операций. Затем число транзакций начало снижаться. В 2014 году контролирующие органы Эстонии провели расследование, которое показало масштабные, длительные, систематические нарушения правил, направленных на борьбу с отмыванием денег.

Источник издания, знакомый с ходом расследования, отметил, что сумма "по-настоящему поразительна" для столь небольшого отделения, и подчеркнул, что "нельзя провести такие деньги и не привлечь к себе внимание". В то же время не все транзакции, на которые пало подозрение, могут оказаться противозаконными, уточняет собеседник.

По словам председателя банка Оле Андерсена, головное отделение инициировало "обширное расследование" деятельности эстонского филиала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share