Общество

"Грузия для вас закрыта": троих российских журналистов отправили обратно в Россию

2.4k
Комментарии 0
"Грузия для вас закрыта": троих российских журналистов отправили обратно в Россию

Власти Грузии отказались пропустить на территорию страны троих журналистов из России. Первоначально полицейские объяснили это действием закона "Об оккупированной территории".

Военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин рассказал Ruposters, что это была поездка на медиафорум "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе", куда позвали журналистов со всего Южного Кавказа.

"Безусловно, я освещал события 2008 года, был там. Я думаю, это еще и потому, что я открыто пишу, как НАТО относится к Грузии, к Украине, Молдавии: как погонщик - [ставят] перед осликом морковку и заставляют двигаться куда надо. В НАТО их не возьмут", - сказал он, комментируя возможные причины отказа.

Журналист подчеркнул, что такое отношение говорит о том, что Грузии не требуется ни доверия, ни диалога.

"Вам запрещено посещение Грузии, Грузия для вас закрыта". Семь офицеров в черной форме проводили, отконвоировали в самолет. Через 20 минут самолет улетал - вот они туда нас засунули. Даже билеты обратные не спрашивали".

По данным СМИ, грузинская сторона также отказалась пропускать журналиста НТВ Александра Токарева. Однако на самом телеканале заявили, что такой человек у них не работает, а Литовкин уточнил, что речь идет о сотруднике МГИМО Алексее Токареве.

"Не пустили и ученого Геннадия Бордюгова - президента Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества, не пустили Алексея Токарева - старшего научного сотрудника МГИМО", - перечислил он.

Позже официальный Тбилиси, не вдаваясь в подробности, уточнил, что россиян не пустили в страну в соответствии с законом "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share