Общество

Новокузнечанина заподозрили в экстремизме из-за клипа "Красной плесени"

1.7k
Комментарии 0
Новокузнечанина заподозрили в экстремизме из-за клипа "Красной плесени"

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье "Пропаганда или демонстрирование нацистской символики" в отношении жителя Новокузнецка, опубликовавшего на своей странице "ВКонтакте" клип панк-группы "Красная плесень".

Обыск в квартире новокузнечанина Олега Астафьева прошел 3 сентября, в ходе него полиция изъяла компьютер. Самого мужчину доставили в отдел полиции, где ему сообщили о возбуждении дела.

"Стук в дверь: "Откройте, полиция". Двое молодых парней в гражданском. Попросили пройти с ними, зачем - не объяснили. У одного удостоверение, у другого - справка. Оделся, спускаюсь, ждут внизу. Вы на машине? Нет. Мы тоже. Поехали на автобусе. Доехали до центрального отделения. Поднялись к следователю. Приехали. Следователь спросил ФИО, адрес, состою ли я в каких-нибудь группировках. Спросил, знаю ли я, за что тут. Вижу у него папку с делом со скринами, говорю, догадываюсь", - рассказал местным СМИ Астафьев.

Поводом для обыска и административного дела стало размещение молодым человеком на своей странице в соцсети клипа группы "Красная плесень" на песню "Гимн панков", который выпущен в начале 2000-х годов. Эксперты усмотрели в нем пропаганду нацизма.

Отметим, в сюжете клипа основатель группы Павел Яцына и его товарищи - панки - борются за страну с нацистами, олицетворяющими "попсу". Текст песни не содержит никаких высказываний, направленных на прославление или оправдание нацизма. Единственным моментом, который мог смутить правоохранителей, является изображение свастики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share