Политика

Кандидатов в сенаторы обяжут оглашать доходы

Кандидатов в сенаторы обяжут оглашать доходы

Законопроект, который обяжет кандидатов в сенаторы от органов исполнительной власти публиковать декларации еще на этапе выдвижения, готовят депутаты Госдумы от разных фракций. Об этом РБК рассказал собеседник, близкий к руководству Госдумы, и подтвердил источник, близкий к Кремлю.

Утверждается, что данное решение парламентарии приняли после отказа бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина обнародовать свою декларацию при выдвижении на пост сенатора.

В настоящее время половина членов Совета Федерации делегируется законодательными собраниями регионов, другая половина - губернаторами. В первом случае сенатором может стать только действующий депутат регионального парламента, а он декларирует имущество при выдвижении в региональные депутаты. Вторая категория по закону публиковать декларации не обязана - кандидат на пост главы региона просто называет имена сенаторов при выдвижении.

Готовящийся проект законе призван поставить всех кандидатов в одинаковые условия.

«Сенаторы от заксобраний подают декларации, когда баллотируются в региональный парламент. А сенаторы от губернаторов этого не делают. В конце концов, люди должны видеть, что у человека за душой», - сообщил РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share