По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шпрот в России к концу года может достичь 217 млн банок, или 76 тысяч тонн. Как отмечает профильный телеграм-канал "Рыбхоз", до 2006-го лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия, но затем ситуация начала меняться в пользу отечественных рыбодобытчиков.
Процессу поспособствовали введение ограничений на ввоз этой продукции в 2006-м и полный запрет на импорт в 2015-м. С этого же года правительство постоянно увеличивало квоты на вылов мелкой рыбы для российских компаний на Балтике. В результате промысел сельдевых, анчоусовых в среднем рос на 7%. Только за 2022-й выловили на 11% больше, чем в 2021-м – 980 тысяч тонн.
Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015-го в среднем ежегодно росло на 1%, чему также поспособствовало включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022-м было произведено 214 млн банок или 75 тысяч тонн рыбных консервов в масле. Спрос на рыбные консервы особенно растет по праздникам: в декабре на 50%, в марте – на 10%.
Если раньше выпуском шпрот занимались только три калининградских предприятия ("За Родину", "РосКон" и "Главпродукт"), то сейчас на рынке действуют ещё 17 новых. Не только на Балтике, но и в Крыму и на Дальнем Востоке. Конкуренция довольно высокая, что должно положительно сказываться на качестве продукции.