Общество

Российские рыбаки полностью заняли долю стран Балтии на внутреннем рынке шпрот

Российские рыбаки полностью заняли долю стран Балтии на внутреннем рынке шпрот
Российские рыбаки полностью заняли долю стран Балтии на внутреннем рынке шпрот

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шпрот в России к концу года может достичь 217 млн банок, или 76 тысяч тонн. Как отмечает профильный телеграм-канал "Рыбхоз", до 2006-го лидером по продажам шпрот на российском рынке была Латвия, но затем ситуация начала меняться в пользу отечественных рыбодобытчиков.

Процессу поспособствовали введение ограничений на ввоз этой продукции в 2006-м и полный запрет на импорт в 2015-м. С этого же года правительство постоянно увеличивало квоты на вылов мелкой рыбы для российских компаний на Балтике. В результате промысел сельдевых, анчоусовых в среднем рос на 7%. Только за 2022-й выловили на 11% больше, чем в 2021-м – 980 тысяч тонн.

Производство рыбных консервов в масле (в том числе шпрот) с 2015-го в среднем ежегодно росло на 1%, чему также поспособствовало включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. Так, в 2022-м было произведено 214 млн банок или 75 тысяч тонн рыбных консервов в масле. Спрос на рыбные консервы особенно растет по праздникам: в декабре на 50%, в марте – на 10%.

Если раньше выпуском шпрот занимались только три калининградских предприятия ("За Родину", "РосКон" и "Главпродукт"), то сейчас на рынке действуют ещё 17 новых. Не только на Балтике, но и в Крыму и на Дальнем Востоке. Конкуренция довольно высокая, что должно положительно сказываться на качестве продукции.