Общество

Объявлена новая дачная амнистия

Объявлена новая дачная амнистия

В Росреестре подготовили законопроект, позволяющий быстрее и проще оформлять в собственность постройки и земли в бессрочном владении. В рамках новой версии дачной амнистии планируется запустить несколько полезных для владельцев домов и участков инициатив, рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

Например, у россиян появится возможность бесплатно переоформлять в собственность бессрочное пользование или пожизненное владение недвижимостью с правом дальнейшей продажи. Процедура регистрации прав на нее также упростится — один из этапов станет не нужен.

"В законопроекте мы предусмотрели отмену уведомительного порядка. Оставляем только декларативный, чтобы избавить людей от лишней путаницы и облегчить процедуру. Также есть много ранее учтенных земельных участков, права на которые возникли до 1998 года. На них не оформлены границы. Человеку нужно ходить в суды и доказывать владение землей в существующих границах 15 лет. В новых правилах мы исключаем для граждан бремя доказательства. Объекты будут оформлять по факту использования", — уточнил Скуфинский.

Представители ведомства хотят добиться для граждан возможности оформлять права на придомовую территорию при многоквартирном доме по схеме размещения земельного участка. По словам главы Росреестра, такой механизм отработан, поэтому не стоит тратить деньги на проект межевания.

Дачная амнистия была запущена в стране с сентября 2006 года для развития частного жилого сектора. В этом проекте приняло участие около 14 миллионов человек, а в 2020 году программу продлили до 1 марта 2026 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share