Общество

Эксперты оценили решение суда о признании структур Навального экстремистскими и их запрете в России

Эксперты оценили решение суда о признании структур Навального экстремистскими и их запрете в России

Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил законность решения о признании структур, связанных с Навальным, экстремистскими организациями. О причине такого вердикта суда рассказали эксперты.

По мнению адвоката Романа Кучина, законность судебного решения о признании этих организаций экстремистскими очевидна и не может вызывать вопросов.

"Сегодняшнее решение суда лично для меня было очевидным. Эти организации давно необходимо было запретить, признав экстремистскими. Не знаю, почему их терпели столько лет и столько лет закрывали глаза на их абсолютно очевидные противоправные действия. Решение суда первой инстанции совершенно законное, и к нему вопросов никаких нет. Никаких двойных взглядов тут быть не может", — сказал Кучин.

Согласен с мнением юриста и зампредседателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов: "Мне кажется, что с решением апелляционного суда по поводу законности признания *** экстремистской организацией согласится любой здравомыслящий человек. Можно заглянуть в орфографический словарь и посмотреть, что означает термин "экстремизм". И если знать, что этот термин означает, то никаких сомнений не станет возникать".

"Деятельность Алексея Навального и его организаций как нельзя точно подходит под термин "экстремизм". И в связи с сегодняшними новостями у меня возник только один вопрос: почему власти так долго ждали?" — отмечает общественник. Также эксперт подчеркнул, что российское законодательство в отношении экстремистов является более либеральным, чем американское. 

"Я предполагаю, что власти ждали, пока организации Алексея Навального перейдут условную красную черту. Пока они не трогали детей, таких мер не применяли. У нас в стране самые незащищенные категории граждан — это старики и дети. Когда Алексей Навальный пересек эту черту, когда детей стали призывать выходить на несанкционированные митинги, правовой механизм, который должен был уже давно сработать, наконец сработал. И у нас еще очень мягкие условия по сравнению, скажем, с той же Америкой", — сказал Холодов.

"Решение апелляционного суда является абсолютно логичным и соответствует российскому законодательству. Тем более все представители и сотрудники этой организации, начиная с Алексея Навального, совершенно не скрывали, что их задачи — свержение конституционного строя", — считает член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев. Как отметил эксперт, члены *** не только открыто призывали к участию в незаконных акциях, но и мобилизовывали людей.

"В действительности люди, которые там были, понимали, что делают. С учетом той доказательной базы, которая имеется, решение апелляционного суда, на мой взгляд, соответствует нормам законности", — резюмировал Григорьев.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share