Общество

Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России

Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России

Более половины трудовых мигрантов, которые лишились работы в пандемию и не смогли вернуться на родину, решили остаться в России навсегда, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование ВШЭ "Коронавирус и трудовая миграция".

Эксперты указывают, что пик безработицы среди гастарбайтеров пришелся на апрель — тогда работу потеряла треть из них. Тяжелее всего пришлось рабочим в Москве, там были уволены 40% мигрантов, по большей части это были неквалифицированные и нелегально устроенные кадры. Основной причиной сокращений стало закрытие предприятий.

При этом тяжелая ситуация по большей части не повлияла на планы мигрантов перебраться или остаться в РФ.

"Более половины трудовых мигрантов — как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию — высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда", — говорится в исследовании.

Накануне замглавы Совбеза Дмитрий Медведев объявил о намерении усложнить процедуру получения разрешения на работу в России для мигрантов. Если новый порядок будет утвержден, работник сможет въехать в страну только в том случае, если работодатель официально подтвердит его трудоустройство.

В конце июня стало известно, что в России остаются почти 2 тысячи иностранцев, которые приехали в Россию по паспорту болельщика на ЧМ-2018. С начала 2019 года они считаются нелегальными мигрантами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share