Общество

Опальный схиигумен Сергий может отдать свой приход украинской церкви

Опальный схиигумен Сергий может отдать свой приход украинской церкви

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов), лишенный сана церковным судом за неповиновение Екатеринбургской епархии, обсуждает передачу занятого им Среднеуральского монастыря украинской церкви, передает URA.Ru со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Переговоры начались в связи с угрозой отлучения Николая Романова от РПЦ. Если они завершатся удачно, монастырь и сам бывший священник перейдут под управление иностранной церкви, что "усугубит раскол и дискредитирует российскую церковь".

"Сергию нужно придать какой-то официальный статус своему приходу, иначе он постепенно растеряет сторонников и не сможет проводить обряды и собирать пожертвования. Во время переговоров украинцы пообещали ему сан епископа. Терять Сергию нечего, его могут в короткие сроки за все "художества" отлучить от церкви — это значит, что он не сможет осуществлять обряды", — объяснил один из собеседников агентства.

Инсайдеры отметили, что в последнее время в монастыре было замечено много влиятельных священников и паломников из Украины. Предполагается, что Сергий попытается сохранить за собой монастырь, чтобы принимать там прихожан уже в новом статусе. Вопрос, по данным источников, должен решиться до конца августа.

Как писал Ruposters, схиигумен Сергий был лишен сана церковным судом 3 июля за нарушение церковной присяги и монашеских обетов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share