Политика

Швеция подпишет с США контракт на поставку ЗРК Patriot

2.7k
Комментарии 0
Швеция подпишет с США контракт на поставку ЗРК Patriot

Швеция намерена приобрести у США зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом в эфире  "Шведского радио" сообщил представитель Управления материально-технического обеспечения минобороны Швеции Йоаким Левин.

По его словам, это необходимый шаг, вызванный ухудшением ситуации в сфере безопасности в регионе. Кроме того, Левин назвал находящиеся на вооружении армии Швеции системы ПВО устаревшими, а значит неспособными справиться со стоящими перед страной угрозами.

Королевство планирует купить 4 подразделения американской ЗРК. Сделка должна быть подписана 2 августа. Ее стоимость оценивается в 10 млрд крон ($1,14 млрд).

"Эта система показала себя в действии ... есть ряд других стран, которые уже имеют ее, и мы ожидаем первую поставку в 2021 году", - отметил министр обороны Швеции Питер Гультквист.

Переговоры о закупке Стокгольмом комплексов Patriot ведутся с ноября 2017 года. Как уточняется, контракт предусматривает поставку до 300 ракет для ЗРК, что может увеличить конечную стоимость до $3 млрд.

Patriot стоит на вооружении 15 стран, в том числе членов НАТО Германии, Нидерландов, Румынии и Польши.

Как писал Ruposters, в марте очевидцы смогли снять на видео работу Patriot PAC-2 в боевых условиях во время ракетной атаки по столице Саудовской Аравии Эр-Рияду с территории Йемена. Тогда две ракеты ПВО дали сбой: одна взорвалась в воздухе, вторая попала в жилой дом и убила двоих местных жителей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share