Политика

The Sunday Times: из-за украинского конфликта НАТО раскололось на три лагеря

4.2k
The Sunday Times: из-за украинского конфликта НАТО раскололось на три лагеря
The Sunday Times: из-за украинского конфликта НАТО раскололось на три лагеря

Конфликт на Украине привел не только к разногласиям между странами Североатлантического альянса, но и к разделению их на три лагеря. Британская газета Sunday Times назвала их "ястребами", "голубями" и "страусами".

"Ястребами" журналисты объявили тех, кто считает необходимым добиться не только возврата контроля Киева над Донбассом и Крымом, но и "нанести России настолько сильный удар, чтобы она в будущем не могла представлять угрозу ни для кого из своих соседей". Какие именно страны относятся к "ястребам", не уточняется, однако издание цитирует в этом контексте аналитика, близкого к правительству Польши.

"Голуби" настроены на мирное урегулирование конфликта между Россией и Украиной. Страны, придерживающиеся такой политики, согласились бы на вывод российских войск на позиции до 24 февраля 2022 года. Они готовы смириться со статусом Крыма и Донбасса. Чиновник одной из стран Скандинавии указывает, что "такая сделка не была бы справедливой, но она практична".

"Страусы" же ищут пути "наименьшего сопротивления", придерживаясь при этом документов блока и уделяя первостепенное внимание внутренним проблемам. К этой группе авторы публикации отнесли государства Южной Европы.

Отсутствие согласия между участниками НАТО привело к провалу идеи о размещении небольших контингентов войск альянса на западе Украины - вдали от линии фронта для сдерживания ракетных ударов, считают журналисты.

Напомним, что в ходе саммита в Мадриде НАТО приняло стратегическую концепцию, в которой Россия названа "наиболее серьезной и прямой угрозой безопасности членов НАТО и миру, а также стабильности в евро-атлантическом регионе". Члены блока намерены продолжать противодействовать "российским угрозам".