Общество

Студентов Института прокуратуры под угрозой отчисления заставили писать о нем положительные отзывы

Студентов Института прокуратуры под угрозой отчисления заставили писать о нем положительные отзывы

Студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) пожаловались на то, что их заставляют оставлять на различных ресурсах положительные отзывы о вузе.

Они поделились с пабликом "Типичный Екатеринбург" скриншотами сообщений от пользователя с ником "Макс Хмелевский" и подписанных "кандидатом юридических наук М.С. Кургузиковым". В тексте в категоричной форме требуется от учащихся оставить не менее 100 отзывов от одной академической группы на каждом из ресурсов Flamp, Google, "Яндекс" и "Отзовик".

"Сделать положительные отзывы об Институте прокуратуры. Сказать о высококлассных преподавателях, заботе деканата Института прокуратуры о своих студентах, о предоставлении общежития. Запрещается упоминать другие вузы, другие институты, кроме Института прокуратуры. Пример копировать нельзя, нужно писать от себя!" - говорится в сообщениях.

Кроме того, студенты должны были раз в три дня выкладывать в Instagram и во "ВКонтакте" свои фото на фоне УрГЮУ, сопровождая восторженными отзывами о вузе.

"Участие в данном задании строго обязательно", — подчеркнул "Хмелевский".

1/4
2/4
3/4
4/4

Как сообщил изданию Znak.com студент института Тимофей, в случае отказа выполнять задание учащихся угрожали исключить или лишить социальной стипендии. За исполнением задания следят старосты групп. Опрошенные изданием студенты выразили уверенность, что автором инициативы стал замдиректора института Максим Кургузиков. На эту должность он заступил в апреле, в деканате он курирует первый и второй курсы бакалавриата и специалитета.

На сайтах с отзывами уже стали появляться как хвалебные рецензии, в тексте которых встречаются рекомендованные "Хмелевским" фразы, так и крайне негативные комментарии об институте с оценкой 1 из 5.

Ректор УрГЮУ Владимир Бублик положительно оценил идею привлечения студентов к написанию отзывов, однако раскритиковал ее исполнение, в частности принудительный характер. Тему, по его словам, уже обсудили на расширенном совещании руководства.

"Писать отзывы — дело добровольное, никакого наказания за отказ не будет. Инициатива хорошая, но ее реализация мне не понравилась. Я сказал руководителю института, что такие вещи надо согласовывать. Мы разобрались в этом вопросе. Сказали, что так нельзя со студентами, если кто-то действительно настаивал, можно только попросить. Студенты университет любят и уважают, поэтому ничего страшного, чтобы их попросить. Но если будут заставлять, будем пресекать. Наказывать за отказ, преследовать или, наоборот, поощрять никто не будет", — заявил Бублик.

Никаких санкций по отношению к сотруднику, воплотившему эту идею подобным образом, применено не будет, добавил ректор, его лишь немного "повоспитывали" и попросили "уважать студентов". В то же время появление резко негативных отзывов о вузе в последние несколько дней Бублик назвал провокацией и указал, что их написал человек, "не знающий, что у нас за университет".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share