Общество

Глава Минздрава попросила французский Falcon вместо российского SSJ-100

1.1k
Комментарии 0
Глава Минздрава попросила французский Falcon вместо российского SSJ-100

Французский бизнес-джет Dassault Falcon 7X в качестве самолета санавиации будет предпочтительнее для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), чем российский SSJ-100. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в письме правительству, передает РБК.

В настоящее время у ФМБА нет ни одного самолета. Закупить планируется одну машину, которая необходима для проведения санитарно-авиационной эвакуации. Как объяснил близкий к Минздраву источник, специалисты агентства проанализировали рынок и выбрали вариант, наиболее подходящий по техническим характеристикам.

"Проведенный анализ летно-технических характеристик самолетов Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствует о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки РФ", — говорится в письме Скворцовой.

Министр отметила, что возможность беспосадочных полетов на большие расстояния будет актуальна в ситуациях, когда необходимо оперативно доставить пациента в Москву или Петербург с Дальнего Востока, а также с закрытых территорий с опасными для здоровья человека "физическими, химическими и биологическими факторами" и объектов особой важности — например, с космодромов Восточный и Байконур. Кроме того, бизнес-джет имеет малый разбег, благодаря чему способен взлетать с ультракоротких ВПП. Важно и то, что он дешевле российского лайнера: в случае поставки к четвертому кварталу 2020 года он вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием обойдется государству в 4,166 млрд руб., в то время как SSJ-100 на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет — в 5,425 млрд руб.

Отмечается, что из письма неясно, почему министр сравнивает именно эти самолеты. МЧС эксплуатирует два SSJ-100, которые были закуплены в 2014 году за 1,933 млрд и 1,97 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share