Общество

Российская оппозиционерка, уехавшая в Эстонию, пожаловалась на дискриминацию ее русских детей

56.2k
Комментарии 0
Российская оппозиционерка, уехавшая в Эстонию, пожаловалась на дискриминацию ее русских детей

Оппозиционная активистка и эколог Евгения Чирикова, переехавшая три года назад в Эстонию, пожаловалась президенту Керсти Кальюлайд на проблемы с интеграцией русских школьников в общество.

Чирикова написала на эстонском языке письмо, перевод которого опубликовало издание DELFI. По словам оппозиционерки, отсутствие работы с русской молодежью опасно для Эстонии, поскольку она находится "рядом с большой и очень агрессивной страной, которая хорошо умеет использовать противоречия".

"Если государство не начнет интегрировать молодежь в эстонское общество, то это успешно сделает соседняя страна. И это не пойдет на пользу Эстонии и Европе. Сначала я верила в старый миф, что русские не хотят учить эстонский язык и не могут интегрироваться в эстонское общество, но после трех лет жизни в Эстонии я готова подтвердить, что это миф прошлого", - пишет она.

По словам Чириковой, эстонское государство устранилось от решения проблемы - в частности, в школе, куда она отдала свою дочь, отказались специально для нее разрабатывать индивидуальную программу по изучению эстонского языка.

"Я должна была платить частному преподавателю за всю семью. Изучать эстонский язык интересно и здорово, но очень дорого. Один урок стоит 10-20 евро. Большую часть своей зарплаты я трачу на уроки эстонского языка", - жалуется она, указывая на то, что ей отказали в записи на бесплатные курсы от Фонда интеграции.

Эколог призвала передать детям "европейские ценности" и сделать общество "гармоничным и сплоченным". Свое письмо к президенту она завершила фразой: "Да здравствует Эстония!"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share