Общество

Львова-Белова: "Дети Донбасса могут по звуку определить, какой летит снаряд"

364
Львова-Белова: "Дети Донбасса могут по звуку определить, какой летит снаряд"
Львова-Белова: «Дети Донбасса могут по звуку определить, какой летит снаряд»

Дети-сироты из Донбасса, пережившие войну, смогут в упрощенном порядке получить гражданство России. Это поможет им быстрее найти приемных родителей, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Также она рассказала о том, какие дети сейчас ищут маму и папу, и об их мечтах в подвалах во время обстрелов. Эксперт выступила в качестве спикера на передаче "Дайте сказать!".

"Когда говорят: мы хотим взять ребенка из Донбасса, – у всех ощущение, что это боевые сироты, у которых погибли родители. Но не только. Основная масса – дети, которые уже были долгое время в учреждениях. <…> Практически нет ребятишек, где по одному, по двое. Это семейные группы: три, пять, девять человек. Это ребятишки, у которых есть инвалидность", – отметила она.

Дети, жившие в Донбассе, могут по звуку определить, какой летит снаряд, отметила Мария Львова-Белова. Ребятишки рассказали, что, когда прятались в подвалах от обстрелов, мечтали, что все закончится, и верили, что у них будет семья. Некоторые дети уже имеют неудачный опыт и боятся, что их не возьмут в семью, потому что их много. Об этом рассказала эксперту по секрету одна из девочек, которая ищет приемных папу и маму. Упрощенный порядок получения гражданства России дает ребенку ряд преимуществ.

"Это медицина, образование, возможность санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха и, конечно, устройство в семьи", – отметила Мария Львова-Белова.

Желающих взять ребенка из Донбасса в семью много: как в России, так и в ДНР и ЛНР. И недостатка в детях нет, говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. Сначала разыскивают родных родителей, а если их нет, то подбирают приемных.