Политика

МИД Литвы: Белоруссия попыталась задержать автомобиль с литовской диппочтой

МИД Литвы: Белоруссия попыталась задержать автомобиль с литовской диппочтой

Литовский МИД сообщил, что Белоруссия попыталась задержать автомобиль с дипломатической почтой Литвы. Министерство заявило протест в связи с нарушением положений Венской конвенции.

По информации внешнеполитического ведомства, на пограничном переходе Мядининкай белорусские пограничники потребовали сорвать дипломатические пломбы и открыть автомобиль. Литовские курьеры отказались это сделать, машина была вынуждена вернуться на территорию Литвы. После этого в МИД был срочно вызван представитель белорусского посольства, и ему вручили ноту протеста.

"Задержание перевозившего дипломатическую почту автомобиля у государственной границы грубо нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Беларусь еще раз продемонстрировала, что для этого государства не существует правил цивилизованного мира. Это свирепствующая в центре Европы диктатура", — прокомментировал произошедшее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Венская конвенция запрещает открывать или задерживать диппочту, а дипкурьеру при исполнении обязанностей должны предоставить охрану принимающей стороны. Ему обеспечена неприкосновенность, он не может быть задержан или арестован.

Ранее Ruposters писал, что Литва не будет пускать в свое воздушное пространство самолеты, которые пересекли или планируют пересечь территорию Белоруссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share