Общество

Эксперты обсудили меры безопасности на участках для голосования по поправкам в Конституцию

Эксперты обсудили меры безопасности на участках для голосования по поправкам в Конституцию

На расширенном заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием обсудили меры по защите здоровья граждан на участках во время голосования по поправкам в Конституцию.  

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции 4 июня.

"Глава ЦИК Элла Памфилова подробно рассказала о том, как будет защищаться здоровье граждан во время голосования. Она заверила, что все наши наблюдатели, ровно так же, как и члены избирательных комиссий, получат необходимые средства индивидуальной защиты, а также возможность пройти тестирование на коронавирус", - сказал руководитель рабочей группы Максим Григорьев, присутствовавший на недавнем заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Он также рассказал, какие меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования утверждены в ЦИК. 

К примеру, на каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля и при входе будет размещен дезинфицирующий коврик. Все участники голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовой маской и перчатками, а также одноразовой ручкой, также в помещениях будут установлены места для дезинфекции рук. В течение всего дня участок для голосования будет обрабатываться дезинфицирующими растворами. 

"Мы анализировали международный опыт — как известно, во время эпидемии в 11 странах на разных уровнях было проведено голосование (в том числе в США, Франции и Южной Корее). Могу сказать, что те меры, которые предусмотрены у нас, носят более расширенный и абсолютно исчерпывающий характер", — подчеркнул Максим Григорьев.

Директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ Николай Дайхес подчеркнул важность всей ситуации и обсуждаемой темы: 

"Для нас это не только медицинская проблема, но и важный общественный момент — это вопрос самоорганизации и ответственности граждан. Мы понимаем, что если в Москве сегодня инфекция идет на спад, то в ряде регионов она продолжает активно наступать. Следование всем рекомендациям ЦИК — это вопрос самосознания граждан, и, конечно, это является определенным испытанием", — сказал он. 

Он также отметил, что все детали обеспечения безопасности на участках внимательно проработаны с эпидемиологами: "Очень важный момент — это раздельный вход граждан на участки и выход с них, это очень важное дополнение".

То, что все меры, утвержденные Роспотребнадзором и согласованные ЦИК, действительно сделают процедуру безопасной и эффективной, подтвердила директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН, профессор, член ОП РФ седьмого состава Оксана Драпкина. 

"Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому есть рекомендация как можно меньше соприкасаться с поверхностями и сделать так, чтобы вся процедура голосования занимала не более 15 минут. Мне также представляется важным разделение голосования на два типа — на участке или дистанционно, из дома и любого другого помещения", — добавила она.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share