Общество

Из РКК "Энергия" украли платы для космической техники

1.6k
Комментарии 0
Из РКК "Энергия" украли платы для космической техники

Неизвестные проникли на территорию РКК "Энергия" в подмосковном Королеве и вынесли оборудование для космической техники, передает РБК.

Кража произошла в период с 1 по 5 мая. Как сообщил источник в "Роскосмосе", камеры наружного наблюдения зафиксировали проникновение группы злоумышленников. Пресс-секретарь корпорации Владимир Устименко подтвердил эту информацию, отметив, что все материалы переданы правоохранительным органам, которые проводят доследственную проверку.

Отмечается, что были украдены электронные платы для космической техники, в том числе научно-энергетического модуля, обеспечивающего электроэнергией российский сегмент МКС.

"Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию", — рассказал собеседник агентства.

По оценкам экспертов, из-за высокой стоимости электроники космического назначения ущерб может достигать десятков миллионов рублей — одна плата может стоить от сотни тысяч до миллиона рублей. В то же время злоумышленникам вряд ли удастся реализовать украденное за большие деньги на черном рынке в связи с крайне узкой сферой применения плат — они ценны лишь для космической отрасли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share