Общество

Счетная палата уличила ФАС в нарушениях при расходовании бюджета

Счетная палата уличила ФАС в нарушениях при расходовании бюджета

Счетная палата провела проверку финансовой деятельности Федеральной антимонопольной службы и выявила ряд нарушений, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, ФАС не отражала в учетных документах стоимость отдельных нематериальных активов, расходы на их развитие и модернизацию. Не фиксировались штрафы, начисленные за некорректное исполнение условий госконтракта. Служба допустила нарушения при учете доходов федерального бюджета, утверждении и ведении бюджетных смет, при формировании госзадания и учете федерального имущества, а также в сфере госзакупок.

Отдельно в СП выделили неправомерные действия ФАС при создании информационно-аналитической системы сбора данных о ценах и их сравнения в сфере государственного оборонного заказа и в гражданской сфере (ИАС ГОЗ). Служба получила на исполнение этих работ 55 млн рублей из бюджета и поручила их подведомственному учреждению "Информационно-технический центр ФАС России". То в свою очередь заключило субподрядный контракт с компанией "ЛАНИТ" на 37 млн рублей, передав ей практически все проектные работы, а само осуществляло лишь администрирование за оставшиеся 30% субсидии. Таким образом был нарушены нормы Бюджетного кодекса и закона об НКО, не допускающие передачу госзаданий другим юрлицам.

СП также выявила нарушения в исполнении бюджета Росреестром в сфере реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Так, план по финансированию строительства на 2018 год ведомством был выполнен лишь на 54% или 754 млн рублей из 1,4 млрд, выделенных на строительство двух централизованных архивохранилищ в Татарстане и Калуге. Работы в Калужской области не велись вовсе после того, как региональное управление Росреестра приняло у подрядчика работы, не соответствующие проекту, что потребовало корректировки документации. Также выявлен факт оплаты услуг охраны стройплощадки, не предусмотренных госконтрактом.

По всем зафиксированным нарушениям Счетная палата подготовила обращения в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share