Общество

ФСБ потребовала от "Яндекса" ключи шифрования переписки пользователей

ФСБ потребовала от "Яндекса" ключи шифрования переписки пользователей

Федеральная служба безопасности запросила ключи шифрования сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск", передает РБК со ссылкой на источники.

Запрос передан "Яндексу" несколько месяцев назад, однако компания все еще не выполнила требование, поскольку считает толкование закона спецслужбой слишком широким и обеспокоена возможным уроном из-за сотрудничества с ФСБ.

Сервисы "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно "закону Яровой", они обязаны по требованию ФСБ передавать такую информацию, в противном случае ресурсы заблокируют.

В пресс-службе издание заверили, что "Яндекс" работает "в полном соответствии с действующим законодательством" и отказались от дальнейших комментариев.

"Сама идея сессионного ключа состоит в том, что он не сохраняется. Тем самым обеспечивается безопасность передачи данных, так как в случае их перехвата злоумышленник не сможет их расшифровать. В этом смысле хранение и передача сессионных ключей создают определенные риски", - объяснил один из опрошенных изданием экспертов.

По его словам, ключи шифрования позволяют также следить за поведением пользователя и видеть, кто и какие данные скачивал в том или ином сервисе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share