Политика

Президент Румынии заявил о вводе в страну американского батальона Stryker и истребителей F-35

4.1k
Президент Румынии заявил о вводе в страну американского батальона Stryker и истребителей F-35

Президент Румынии Клаус Йоханнис проинформировал парламент о вводе в страну сил 56-го батальона нацгвардии США "Страйкер" и отряда истребителей 5-го поколения F-35, передает stiripesurse.ro.

Американские военные прибыли в страну для выполнения задач НАТО по сдерживанию и обороне, говорится в письме президента к депутатам и сенаторам.

"Эскалация напряженности и массированное усиление российского военного присутствия вблизи Украины и в Черноморском регионе влияют на международную безопасность и стабильность, особенно европейскую и региональную безопасность на Черном море, которая позволила бы нам укрепить устойчивость Румынии", - заявил Йоханнис в письме.

Прибытие американских военных стало "недвусмысленной демонстрацией солидарности США как союзника и главного стратегического партнера Румынии в контексте усилий по укреплению сдерживания и обороны на восточном фланге НАТО", - добавил президент.

Как уточняется, отряд истребителей состоит из двух машин. Численность контингента нацгвардии, прибывшего в Румынию, не уточняется.