Общество

Службы примирения и бесплатные лекарства: ЭИСИ назвал лучшие региональные практики за неделю

852
Службы примирения и бесплатные лекарства: ЭИСИ назвал лучшие региональные практики за неделю

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) обнародовал результаты нового мониторинга лучших практик управления в регионах, самых эффективных мер, которые инициировали главы субъектов России.

В ТОП-5 вошли:

- Лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, Ханты-Мансийский автономный округ

Такая мера поддержки предусмотрена для граждан старше 50 лет – пенсионеров, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, хроническими гепатитами. Им устанавливается полное бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии с утвержденным перечнем. Ранее возмещалось 50% стоимости приобретенных препаратов.

- Школьные службы примирения, Москва

Школьные службы примирения появятся в каждом округе Москвы. Они помогут выстроить конструктивный диалог в сложных ситуациях между учениками, педагогами и родителями. Глaвная задача школьных служб примиpения - способствовать формированию пcихологически безопасной и комфoртной образовательной среды.

- Закупка продукции для государственных учреждений напрямую у местных производителей, Вологодская область

Важная инициатива закрывает сразу несколько целей: обеспечение продовольственной безопасности, повышение качества товаров и надежности поставок, а также поддержку местного бизнеса.

- Отмена налога с единовременной выплаты врачам-специалистам, Костромская область

В Костромской области с 2017 года для отдельных категорий врачей, впервые пришедших на работу в учреждения здравоохранения, установлена единовременная выплата в 500 тысяч рублей. Ее получают доктора дефицитных специальностей. Врачи, которые получили данную выплату с 1 января этого года, не будут платить с нее налог.

- Акция "Покупайте Амурское", Амурская область

В линейке местных производителей будет выделено 42 позиции товаров, включая молочную, мясную продукцию и овощи, цены на которые не будут повышаться. Они отмечены на полках магазинов специальными зелеными ценниками. Это социальная группа товаров, предназначенная, в первую очередь, для малообеспеченных людей.