Политика

Россия закрыла въезд премьеру Японии

2.5k
Россия закрыла въезд премьеру Японии

Министерство иностранных дел России объявило о введении ограничительных мер в отношении 63 граждан Японии, среди которых оказались высшие должностные лица страны, такие как премьер-министр Фумио Кисида и глава МИД Ёсимаса Хаяси.

Российские дипломаты объяснили такой шаг тем, что Токио развернул "беспрецедентную антироссийскую кампанию" с неприемлемой риторикой в адрес РФ, клеветой и прямыми угрозами, к которой присоединились общественные деятели, эксперты и представители СМИ Японии.

"Токио предпринимает практические шаги, нацеленные на демонтаж добрососедских связей, нанесение ущерба российской экономике и международному авторитету нашей страны", - говорится в заявлении МИД.

Бессрочный запрет на въезд затронул, помимо Кисиды и Хаяси, генсека кабмина Хирокадзу Мацуно, министров финансов, обороны и юстиции Сюнъити Судзуки, Нобуо Киси и Ёсихису Фуракаву, генсека совбеза Японии Такэо Акибу, спикера палаты представителей Хироюки Хосоду и других. Полный список представлен на сайте МИД РФ.

Ранее Россия ввела аналогичные ограничения в отношении руководства Великобритании, в том числе премьер-министра Бориса Джонсона.