Общество

ЭИСИ рассказали о доступности туризма в условиях санкций

724
ЭИСИ рассказали о доступности туризма в условиях санкций

В официальном telegram-канале Экспертного института социальных исследований опубликован новый доклад о влиянии санкций на доступность внешнего и внутреннего туризма.

Эксперты ЭИСИ поговорили с руководителями ассоциаций туристической отрасли и получили развернутые ответы о сложностях, трендах и перспективах этой сферы российской экономики.

Полученные данные говорят о том, что сфера туризма остается востребованной, несмотря на период кризиса. Эксперты отмечают, что условия выездного туризма существенно ухудшились, тем не менее, ожидается востребованность направлений стран Востока и Африки. Вместе с тем, на первый план выходит внутренний туризм, к которому очевидно повышенное внимание россиян.

Согласно исследованию, существенные риски для российской экономики прогнозируются в части международных перевозок, проблем с поставками зарубежных продовольственных товаров и оборудования для ресторанов. Эксперты видят решение в выстраивании новых логистических цепочек при поддержке государства.

Также среди рисков указано "отсутствие четкой и структурированной информации о транспортных возможностях и гарантиях доезда до мест отдыха и возвращения обратно, что снижает возможности для внешнего и внутреннего туризма". При этом эксперты предлагают заняться среднесрочным планированием логистики.

Отдельно сказано о возможностях. Так, в исследовании отмечено, что следует развивать внутренний туризм и инфраструктуру для него. Кроме того, будет актуально развитие туристических маршрутов выездного туризма в дружественные России страны, а также разработка российских туристических продуктов для граждан Китая, стран Востока и Северной Африки.