Политика

В минобороны Японии ждут "решающую битву" с Россией на Хоккайдо

3.5k
В минобороны Японии ждут "решающую битву" с Россией на Хоккайдо

Министерство обороны Японии считает неизбежными "вторжение" России и "решающую битву" с российскими войсками на острове Хоккайдо, пишет журнал Shukan Gendai.

Издание отмечает, что РФ уже объявила Японию недружественной страной, то есть "фактически врагом", и предугадать, на какие шаги Москва пойдет дальше, невозможно. Если "вторжение" действительно произойдет, то линией фронта станет Асахикава — второй по величине город Хоккайдо, считает бывший генерал-майор сухопутных сил самообороны Японии, профессор научно-исследовательского института Тиба Хироки Ямасита.

"Вторжение России на Хоккайдо — это та чрезвычайная ситуация, к которой необходимо готовиться уже сейчас. В центре сценария такого нападения находится острое противостояние между Соединенными Штатами и Россией. При дальнейшем усилении градуса этого противостояния важнейшим его театром становится акватория Охотского моря, которое омывает Хоккайдо с северо-востока", - объясняет эксперт.

По мнению Ямаситы, именно из акватории Охотского моря России якобы "удобнее всего создавать реальную военную угрозу США" с помощью своего ядерного оружия, размещенного на подводных лодках, и для реализации такого сценария РФ нужно "оккупировать часть Хоккайдо". "Такая вероятность вовсе не равна нулю", подчеркнул экс-генерал.

Издание напоминает, что со времен холодной войны Объединенный штаб минобороны Японии "тщательно моделировал варианты возможного вторжения России на Хоккайдо и разрабатывал соответствующие планы обороны". Согласно этим сценариям, наиболее вероятным считается десантирование российских сил в городах Вакканай, Хаматомбэцу и Тэсио в северной части Хоккайдо. Директор Исследовательского института военной и информационной стратегии Кинъити Нисимура полагает также, что перед вторжением силы Тихоокеанского флота ВМФ России тайно передислоцируются на Сахалин через пролив Лаперуза.