Общество

Впервые за восемь лет в Крыму начали сажать рис

3.5k
Впервые за восемь лет в Крыму начали сажать рис
Впервые за восемь лет в Крыму начали сажать рис

Аграрии приступили к севу риса в Крыму впервые за восемь лет. Всего планируется посадить эту культуру на 632 гектарах в трех районах республики, сообщила и. о. министра сельского хозяйства Алиме Зарединова.

"С перекрытием подачи воды в Северо-Крымском канале 38 хозяйств перестали заниматься возделыванием этой культуры и перешли на выращивание засухоустойчивых культур. Наибольшие площади риса были в Красноперекопском районе. В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году аграрии планируют значительно увеличить посевные площади под рис. В 2022 году в Республике Крым сев риса планируется на площади 632 га: в Красноперекопском районе - 277 га, Нижнегорском - 15 га, Раздольненском - 340 га", - сказала Зарединова.

Она уточнила, что восемь лет назад на полуострове выращивали рис на 13,5 тыс. га. В 2022 году "Федеральный научный центр риса" оказал поддержку аграриям Крыма в поставке семенного материала для возобновления производства риса. Сельхозтоваропроизводители приобрели семена сортов риса Рапан-2, Исток и Аполлон. Все они устойчивы к пирикуляриозу.

Рис засевают в специальных чеках, которые вскоре наполнят водой. Первый урожай - в сентябре, его отправят не на продажу, а используют в качестве посевного материала в будущих сезонах. В этом году посевной материал прибыл с Кубани.