Деньги

Росатом предложил разморозить зону свободной торговли с Украиной

2.5k
Комментарии 0
Росатом предложил разморозить зону свободной торговли с Украиной

Государственная корпорация "Росатом" предложила частично возобновить действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, пишет RNS со ссылкой на проект президентского указа, разработанного компанией.

“Росатом”, в частности, предлагает снять пошлины с продукции, необходимой для производства оборудования длительного цикла изготовления - парогенератора, реактора, главного циркуляционного насосного агрегата и другого оборудования для АЭС.

Такие меры должны обеспечить конкурентоспособность госкорпорации на мировом атомном рынке. "Среди прочего это снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом. Все вышеуказанное будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации", - отмечается в указе.

Как говорится в пояснительной записке, если действие договора частично не возобновить, рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту. Это, в свою очередь, может привести к срыву сроков поставки оборудования и отразится на всем цикле строительства атомных электростанций.

Документ находится в стадии общественного обсуждения.

В середине декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли в отношении Украины с начала 2016 года. Причиной стали "исключительные обстоятельства, затрагивающие интересы и экономическую безопасность России".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share