Общество

"МашТех" рассказал о проблемах российской промышленности, обсуждавшихся на МЭФ

"МашТех" рассказал о проблемах российской промышленности, обсуждавшихся на МЭФ
Фото: Pixabay

В столице проходит Московский экономический форум (МЭФ), в рамках которого состоялась тематическая сессия "Промышленность и экономический рост. Правила взаимной зависимости". Телеграм-канал "МашТех" собрал главные тезисы, озвученные на встрече.

О подшипниках

Председатель совета директоров KOBLiK GROUP Егор Коблик привёл неутешительную статистику: из 413 используемых предприятием подшипников для производства зерновых машин всего один производится в России, причём на единственном заводе. 30 лет назад в СССР было 39 подшипниковых заводов, в России их осталось 7, но с 1995 по 2020 год число поставщиков китайских подшипников в нашу страну увеличились в 11 раз.

Исполнительный директор ООО "ЧЕТРА" Владимир Антонов тоже говорил о Китае, а точнее о грамотной поддержке государства, которая успешно создает промышленность для всего глобального мира. Благодаря этому готовый продукт в КНР на выходе существенно дешевле, чем сырьё, и этот опыт нужно перенимать в России, так как потенциал для развития присутствует.

Опыт Китая

Представители Китая согласились поделиться опытом с российскими коллегами. Главный исследователь в сфере индустриальной политики и развития, технологий и инноваций CITIC Foundation Цзянь Лянь во время сессии рассказал, что одной из главных проблем российской промышленности остается базовая процентная ставка 15-16%.

Индустриализация возможна при максимальной ставке в 3%, а в КНР предоставляют кредиты под ставку даже ниже – это позволяет закупать оборудование, обновлять фонды. А ещё Пекин на протяжении 10 лет вкладывался в робототехнику и искусственный интеллект. Их опыт показал, что максимальную ценность роботы имеют в станко- и машиностроении.

Цзянь Лянь уверен, что КНР и Россия могут вместе развивать китайские инновационные продукты на российской территории. Например, есть перспективы у запуска производства таких инноваций, как гигапресс и ковочный пресс, который весит в 10 раз меньше предыдущей модели. Существуют также около сотни моделей станков, пригодных к освоению в России по китайским патентам.

Гидроагрегаты и кадры

Акционер АО "Елецгидроагрегат" Антон Ситников рассказал, что в России просто невозможно купить трубу и шток для гидроцилиндров, в дефиците полимеры, резина и крошка. Отечественные металлурги отказываются производить трубу для гидроцилиндров в виду маленького заказа.

"Налоговый вычет для промышленников – предпочтительный инструмент в отличие от других. У нас механизмы сложные. Используем лизинг и собственные средства. Мы реактивная отрасль. Для нас самый безопасный способ – работать под заказ клиента", – сказал он.

Чтобы удержать персонал, руководство компании увеличивает заработную плату, реализует программу профориентации, вводит разные нематериальные поощрения. Но при сегодняшних кадровых проблемах промышленность ждут большие трудности, так как грядёт провал демографии 1990-х годов. Те, кому сейчас 20-30 лет, придут работать через 5-10 лет и станут основным тягом.

Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин считает, что следует увеличивать количество бюджетных мест по рабочим специальностям в учреждения среднего профессионального образования и добавлять меры поддержки тем, кто трудоустраивается по специальности.

Если хотим больше рабочих кадров, то должны давать больше стимулов.

К примеру, в СССР стипендия в учреждениях СПО составляла 60% от прожиточного минимума, а в ПТУ – 80%, к тому же студенты обеспечивались бесплатным питанием и обмундированием. Зампред предложил стимулировать предприятия заключать с абитуриентами и студентами договоры целевого обучения налоговыми вычетами.