Политика

Украина приняла требования России

17.8k
Украина приняла требования России

Российские политики и общественники высказались о промежуточных итогах стамбульских переговоров, которые фактически принудили Украину принять требования РФ.

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Артем Сафонов считает, что продвижение в проекте соглашения между Россией и Украиной чрезвычайно важно, поскольку это "сдвиг переговорного процесса в направлении поставленных целей".

Сафонов отметил, что положения, принятия которых Россия добивается долгие годы, полностью обоснованы и логичны для нашего суверенитета. Он обратил внимание на ряд запретов, выдвинутых российской стороной: запрет на вступление в НАТО; запрет на ядерное оружие; запрет на размещение иностранных баз; запрет на проведение военных учений с иностранным участием без согласования со странами-гарантами (то есть с Россией).

Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Дмитрий Матюшенков отметил, что ситуация на Украине близится к разрешению: Киев принял проект соглашения между Россией и Украиной.

"Проведенная спецоперация не оставила украинским властям другого выбора, им придется договариваться, и значимость этого соглашения крайне велика", - заявил Матюшенков.

В том, что "переговоры идут тяжело, но перевес на нашей стороне" уверена политолог Мария Воропаева.

"Участник переговорной группы Украины Умеров заявил, что на спорные территории международные гарантии безопасности не распространяются. То есть на Украину распространяются, а на Крым, Севастополь и Донбасс - нет. Вывод: Крым, Севастополь, Донбасс - не территория Украины", - отметила Воропаева.

Аналогичной позиции придерживается и председатель Молодежной палаты при Хабаровской городской Думе Сергей Грицик, отмечая, что сегодня Украина согласилась, по сути, на международный протекторат, где один из протекторов – Россия.

"Это достаточно серьезный сдвиг в позиции Киева, произошедший только благодаря успешному проведению специальной военной операции. Есть надежда, что в Киеве наконец поняли, что лучше пойти на выполнение условий России, чем потерять всё", - считает Грицык.

Секретарь Томского регионального отделения РОП Гарник Туманян подчеркнул, что в российско-украинских переговорах наступает принципиально новая фаза.

"Дипломатическое решение конфликта является неоспоримым приоритетом для РФ и постепенно становится безальтернативным вариантом для Украины", - заявил Туманян.

Заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Илья Букатин уверен, что сдвиг позиций Киева - процесс осознания серьезных намерений России и разумный политический выход.

При этом он подчеркивает, что россияне поддерживают проведение спецоперации и верят в нормализацию отношений при условии выполнения требований России.

Такого же мнения придерживается и член экспертного совета по предпринимательству МПРФ Илья Иванов, он считает, что о сплочении россиян вокруг президента и поддержке спецоперации свидетельствуют данные ВЦИОМ от 30 марта, согласно которым проведение специальной военной операции РФ на Украине скорее поддерживают 76% граждан России.