Политика

Западные СМИ констатировали кризис идей либерализма и демократии во всем мире

Западные СМИ констатировали кризис идей либерализма и демократии во всем мире

Издание Foreign Affairs утверждает, что идеи либерализма и демократии испытывают кризис во всем мире — в публикации за авторством Робина Ниблетта и Лесли Винджамури говорится, что так называемый либеральный порядок застопорился в России, Турции и Юго-Восточной Азии, а также в арабских странах, переживших революции.

В публикации отмечается, что кризис демократии проник в саму суть либерального порядка — в странах Азии, Европы и Латинской Америки ширятся разногласия, снижается доверие людей к правительству, а противники прав человека атакуют научную школу государственной политики, построенной на базе либерализма.


"Способность западных демократий формировать международный порядок всегда была неразрывно связана с их экономическим успехом и их приверженностью свободам индивидуума внутри страны. Если они больше не смогут обеспечивать людям эти преимущества, то лидеры популистов на Западе и авторитарные лидеры за рубежом еще долгое время будут оставаться привлекательными", — делают вывод авторы статьи.

Причины неудачи либеральных демократий проистекают в основном изнутри — к примеру, к этому приводит открытая экономика как один из факторов глобализации. В США с середины 1970-х не наблюдается роста реального среднего дохода на одно домохозяйство, достижения в образовании "катастрофически упали", а социальная мобильность снизилась.

В январе Ruposters публиковал статью Малека Дудакова о том, чем грозит приход демократов к власти в США.

Поделиться / Share