Общество

В Госдуме оценили ущерб Крыму от Украины в 1,5 трлн рублей

В Госдуме оценили ущерб Крыму от Украины в 1,5 трлн рублей

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко озвучил предварительные оценки ущерба, понесенного полуостровом и Севастополем от политики украинских властей.

"По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям значительно превышает сумму в 1,5 трлн руб", - отметил Козенко, которого цитирует "Интерфакс".

Кроме того, считает депутат, "нужно оценить и моральный ущерб за годы нахождения крымчан украинской оккупации - сюда, к примеру, можно включить ущемление прав русскоязычного населения, которому в свое время подвергались жители полуострова".

По словам парламентария, за прошлый год доходы бюджета республики составили 54,8 млрд рублей, что почти в 2,5 раза выше показателей украинского периода. За 23 года в составе Украины, пояснил Козенко, набегает сумма в порядка 690 млрд рублей, "недополученных крымчанами за годы незалежности". К этой сумме также можно добавить выплачиваемые за это время российской стороной 100 млн рублей за годовую "аренду" Черноморского флота в Севастополе.

Депутат также предложить просчитать недополученные доходы за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, зданий союзных здравниц и санаториев, следует учесть и экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной информационной блокад, потери от санкций.

Ранее украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что президент Петр Порошенко несет ответственность за инцидент в Керченском проливе, когда украинские моряки были задержаны за незаконное пересечение российской границы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share