Общество

Стала известна личность смертника, устроившего теракт в Петербурге

Стала известна личность смертника, устроившего теракт в Петербурге

Взрыв в метро Санкт-Петербурга мог совершить 22-летний уроженец Средней Азии, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Согласно одной из версий, взрывное устройство в метро Петербурга привел в действие террорист-смертник. По предварительным данным это 23-летний уроженец Средней Азии", - сказал собеседник агентства.

Террорист, вероятно, пронес взрывчатку в рюкзаке. Предполагается, что смертник связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками.

"Обнаруженные на месте останки говорят в пользу версии о том, что взрыв произвел террорист-смертник, однако окончательные выводы можно будет сделать после экспертизы ДНК", - отметил источник.

Спецслужбы Киргизии подтвердили, что вероятным исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга является уроженец республики.

"Вероятно, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля является уроженец Киргизии, а ныне гражданин России", - заявил официальный представитель Госкомитета национальной безопасности республики Рахат Сулайманов, добавив, что "киргизские спецслужбы контактируют со спецслужбами Российской Федерации по поводу случившегося в Санкт-Петербурге".

Собеседник РИА Новости подчеркнул, что версия о террористе-смертнике - лишь одна из нескольких. По его словам, "террорист вряд ли стал бы привлекать внимание, оставляя бесхозный предмет на одной из станции, а потом направляясь на другую, которая находится в достаточном отдалении", но такой вариант следствие также рассматривает.

Мужчина, которого ранее подозревали в совершении теракта, сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности. Отмечается, что подозрения у оперативников вызвала его внешность.

"Газета.Ru" со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что смертник являлся выходцем с Кавказа, предположительно, уроженец Киргизии с российским гражданством.

В распоряжении Ruposters оказались фотографии предполагаемого террориста, который подходит под описание.

"Фонтанка" назвала одним из подозреваемых уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, уроженца киргизского города Ош. По информации издания, молодой человек жил в Петербурге больше шести лет, в течение которых сменил несколько паспортов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share