Общество

В Минтруде рассказали, как будут бороться с “тунеядцами”

В Минтруде рассказали, как будут бороться с “тунеядцами”

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин раскрыл планы правительства по борьбе с серым сектором экономики в интервью "Аргументы и факты".

Как заявил Топилин, идея "закона о тунеядцах", согласно которому с неофициально трудоустроенных людей взимались бы деньги в социальные фонды, не направлена против безработных. Таких людей нельзя называть тунеядцами, так как они работают в нелегальном секторе, хотя и не платят налоги и соцвзносы.

Министр раскрыл, что рассматриваемый Госдумой закон о персонифицированном учете позволит передавать данные о страховых взносах в отдельные регионы. Там местные власти смогут оценить, кто из неплательщиков работает и принять законодательные решения по их выводу из серого сектора экономики.

В правительстве также готовят предложения, которые позволят законодательно закрепить статус самозанятых людей. Они получат возможность выйти в правовое поле и начать работать легально. В настоящий момент за неплательщиков налогов и соцвзносов деньги в фонд ОМС платит региональный бюджет.

"Задача, которую мы решаем — вывести из "тени" тех, кто трудится, но скрывает свои доходы. Очевидно, мамы, целиком посвятившие себя семье, не входят в их число", — заверил Топилин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share