Политика

Власти Японии намерены "выселить" авиабазу ВМС США с Окинавы

Власти Японии намерены "выселить" авиабазу ВМС США с Окинавы

На переносе авиабазы ВМС США Футэмма настаивают власти Японии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Есихидэ Суга.

«Нельзя забывать о том, что необходимо как можно скорее избавить от опасности жилые дома и школы, окружающие базу Футэмма», - цитирует слова генсека агентство Киодо.


Американскую базу правительство Японии намерено перенести в район Хэноко в той же префектуре. Причем Токио действует согласно договоренностям с США от 2006 года. Для переноса необходимо засыпать около 160 гектаров прибрежной морской полосы. Такие действия, как уверены японцы, нанесут непоправимый ущерб коралловым рифам.

Губернатор Окинавы Такэси Онага выступает за перенос американских баз в другие районы страны. Он руководствуется тем фактом, что данный регион занимает всего около 0,6% территории страны, однако в нем размещено 74% площади всех американских баз, находящихся в Японии.

Ранее он уже запретил тестовое бурение на дне моря в районе Хэноко. Однако военные добились отмены данного приказа, а также начали расследование правомерности действий Онаги. Его результаты станут известны 30 апреля. К тому же в воскресенье на встрече с губернатором Окинавы разобраться в ситуации планирует генсек правительства Есихидэ Суга.

Поделиться / Share