Как отреагировали дипломаты разных стран на эвакуацию Россией их граждан с территории Йемена

Как отреагировали дипломаты разных стран на эвакуацию Россией их граждан с территории Йемена

Из Йемена эвакуированы все российские дипломаты, а также граждане других государств, изъявившие желание добраться домой на российском самолете, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В общей сложности два российских самолета и судно ВМФ вывезли из арабской страны 310 человек, представлявших 14 государств.

На борту двух самолетов Национального центра управления обороной России из Саны в Москву были доставлены 284 человека, в том числе 122 россиянина, граждане стран СНГ - Азербайджана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также Канады, Сербии, Сирии, Йемена, Литвы и Польши.

Украинские дипломаты не стали выражать слова благодарности российской стороне за эвакуацию 8 граждан страны из Йемена, следует из сообщения главы МИД Евгения Перебийниса. "Российским самолетом доставлены в Москву из Йемена восемь граждан Украины. Пятеро из них сразу за свой счет вылетели в Украину, трем другим украинское посольство оказало помощь, чтобы они могли прибыть в Украину", - прокомментировал киевский дипломат.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы уточнили, что эвакуация граждан Молдавии стала возможной благодаря военному чартерному рейсу России. “Трое граждан Молдавии (двое взрослых и один ребенок) эвакуированы из Йемена после начала военных действий в этом государстве. Операция координировалась МИДЕИ при содействии дипломатической миссии Молдавии в РФ, которая вместе с российскими властями вмешалась в ситуацию и обеспечила необходимую материально-техническую поддержку”, - сообщили в пресс-службе МИДЕИ Молдовы.

Представитель МИД Польши Марчин Войчеховский выразил благодарность Российской Федерации за эвакуацию 20 человек, проведенную по воздуху из Саны в Москву. “Мы благодарны российской стороне за готовность помочь покинуть Йемен группе поляков, которые пока не приняли решение о выезде", - добавил польский дипломат.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс по-русски поблагодарил Россию за эвакуацию гражданина Литвы из Йемена. На своей странице в социальной сети Twitter Линкявичюс оставил благодарность России на редко используемом им в дипломатической работе языке.

Благодарность России от доставленных в Москву из Йемена 23 белорусских граждан передал пресс-секретарь посольства Белоруссии в Москве Александр Гордейчик 

Признательность российской стороне за содействие в эвакуации выразили внешнеполитические ведомства Таджикистана и Узбекистана, одними из первых обратившихся к России за помощью, а также Киргизии и Азербайджана.

За помощью в эвакуации граждан обращались к России также Сербия и Сирия.

О реакции дипломатов Канады не сообщается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости